上汽集团

全力推进电动智能网联汽车技术产业化发展

积极引领“数据决定体验、软件定义汽车”行业变革

上汽发布2020年年报 向高科技企业全面转型

 上海演智信息技术有限公司(证券代码600104,以下简称:上汽集团)发布了2020年年报。2020年全年,公司实现整车销售560万辆,同比下降10.2%,其中下半年销量同比增长7.6%,并且季度销量同比增速呈现逐季攀升态势,季度环比增速也明显好于行业平均水平。全年公司实现新能源车销售32万辆,同比增长73.4%,新能源车销量的集团排名跃居国内第一,在全球位列第三;整车出口及海外销售39万辆,同比增长11.3%,在全国整车出口下滑6.2%的情况下,公司整车出口销量实现逆势增长,占全国整车出口的比重超过1/3, 已连续五年蝉联全国第一。报告期内,公司实现营业总收入7421.32亿元;实现归属于上市公司股东的净利润204.31亿元。同时,公司每10股拟派送现金红利6.2元(含税),截至2020年已连续五年“大手笔”分红累计超过800亿元。2021年,上汽将力争全年实现整车销售617万辆,同比增长10.2%,全力推进电动智能网联汽车技术的产业化发展,积极引领“数据决定体验、软件定义汽车”行业变革,全面向移动出行服务与产品的高科技企业转型,开启建设世界一流汽车集团新征程。

上汽发布2020年年报 向高科技企业全面转型

 随着近年来世界汽车工业的深刻变革,以电动智能网联为主要特征的发展新动能正在加速形成,下一轮产业竞争的新赛道正在加快构建,“数据决定体验、软件定义汽车”成为重要新趋势。面对重构中的行业竞争格局,上汽集团在继续焕新现有业务发展动能的同时,着力培育壮大发展新动能。一方面,全力推进电动智能网联汽车技术的产业化发展,不断推出“科技含量高”的新品,积极探索“应用场景广”的示范项目,同步抓好电池、电驱、电控,感知、决策、执行等核心产业链建设。另一方面,加快提高数据决定体验与软件定义汽车的技术能力,有序布局软件开发、大数据、人工智能、云计算、网络安全等新兴技术领域,着力提升汽车产品、出行服务、运营体系等的数字化水平,持续完善以用户为中心的商业模式创新,推动公司全面向技术升级化、业务全球化、品牌高档化、体验极致化的移动出行服务与产品的高科技企业转型。

 驶上发展新赛道,构建竞争新优势

 面向全球汽车产业发展新趋势和竞争新赛道,上汽在加快电动智能网联汽车产品落地、提升关键技术能力的过程中,已初步构建起三大竞争新优势。

 技术领先的硬件基础优势。在新能源汽车方面,公司自主掌控国内领先的电池、电驱、电控系统等核心技术;对新一代锂电池、固态电池、IGBT电驱动模块等关键技术实现全球布局;自研的燃料电池系统技术性能已可比肩全球领先水平;相关技术均已率先实现产品化落地。在高级智能驾驶方面,公司自主掌控感知、决策、执行系统关键核心技术,已率先实现智能产品开发和产业化项目运营,并通过对车规级人工智能芯片的早期投资和领先布局,提高对智能驾驶核心产业链的自主可控力。

 前瞻创新的软件能力优势。公司通过建设完善软件开发、大数据、人工智能、云计算、网络安全等五大中心,已初步建立起数字化的软件技术体系能力基础,并在行业内率先开发“中央集中式和域控制”电子架构、“开放型面向服务架构”的SOA软件平台、具有数据闭环能力的车辆数据平台,努力打造“云管端”一体化的全栈式技术解决方案。

 开放融合的生态平台优势。围绕出行服务,公司以打造全场景智慧出行综合体为目标,已初步构建起“一站式” 出行服务平台。围绕企业运营,公司在产品研发、供应链管理、生产制造、销售服务等领域,正在建设完善数字化运营平台,以数字化技术赋能日常管理。围绕合作共赢,聚焦产业基础高级化、产业链现代化等关键问题,公司还在新能源产业链建设、智能汽车研发应用、5G与人工智能技术落地、网络信息安全、金融科技等领域,开展强强联手、跨界合作,打造面向未来的朋友圈,协力推动汽车产业高质量发展。

 聚焦新四化,强力推动新发展

 瞄准行业未来发展趋势,近年来上汽集团加快推动“电动化、智能网联化、共享化、国际化”新四化创新落地,为公司可持续发展奠定坚实基础。

上汽发布2020年年报 向高科技企业全面转型

 在新能源方面,公司持续推进电动车专属架构升级开发和新一代电驱动系统等“三电”关键系统及核心部件的开发;公司新一代燃料电池电堆产品PROME M3的一级零部件已全部实现国产化,并已搭载到上汽大通EUNIQ7上实现批量上市;上汽英飞凌第七代IGBT顺利量产,产品性能世界领先,成本较进口产品大幅下降,为公司IGBT供应提供了重要保证。同时,公司与宁德时代、QuantumScape、SolidEnergy、清陶等企业开展战略合作,加快新一代锂电池、固态电池的国内外布局;结合“车电分离模式”,加快充换电站建设布局;与宝武集团、上海机场集团、上海化工区和华谊集团等伙伴开展“氢”战略合作,共建共享燃料电池汽车产业生态。

上汽发布2020年年报 向高科技企业全面转型

上汽发布2020年年报 向高科技企业全面转型

 在智能网联方面,公司发布全球首款整舱交互5G的量产车型MARVEL-R;上汽洋